Deutsche Verwandte und Angehörige in China besuchen

Besuchervisum für China (S1- und S2-Visum)

Allgemeines

 

Besuch von ausländischen Verwandten

 

Das S1- bzw. S2-Visum ist seit 01.09.2013 neu eingeführt für den Familienbesuch bei Ausländern (also z.B. bei Deutschen), die sich mit befristeter Aufenthaltserlaubnis in China aufhalten. Es handelt sich bei den besuchten Personen um Menschen, die in China arbeiten (die zu besuchende Person hat dann ein Arbeitsvisum für China) oder studieren, zur Schule gehen, eine Fortbildung durchführen (die zu besuchende Person hat dann ein Studentenvisum für China) oder sich aus anderen Gründen mit einer befristeten Aufenthaltsgenehmigung in der Volksrepublik aufhalten (z.B. Arztbesuch, Gerichtstermin).

 

 

Besuchervisum beantragen

 


Das S1-Visum wird beantragt, wenn man zu einem Langzeit-Familienbesuch mit einer beabsichtigten Aufenthaltsdauer von mehr als 180 Tagen nach China reisen möchte. Unter "Familie" werden laut Konsularprovider Ehegatten, Eltern, Kinder unter 18 Jahre und Schwiegereltern verstanden.

Inhaber eines S1-Visums müssen bei der örtlichen Behörde für öffentliche Sicherheit innerhalb von 30 Tagen nach der Einreise eine Aufenthaltsgenehmigung beantragen. Damit können sie China jederzeit verlassen und wieder erneut einreisen.

 

Das S1-Visum ist außerdem für mitreisende Familienangehörige von Antragstellern eines X1-oder Z-Visums vorgesehen.

 

Das S2-Visum wird beantragt, wenn man zu einem Kurzzeit-Familienbesuch nach China reisen möchte. Die maximale Aufenthaltsdauer beträgt bei ehemals chinesischen Antragstellern maximal 180 Tage. Andere Staatsangehörige erhalten max. 2x 90 Tage Aufenthalt - jedoch nur bei zweimaliger Einreise und dann auch nur bei Vorliegen triftiger Gründe. Normalerweise wird das S2-Visum lediglich für eine einmalige Einreise in China erteilt.

Beim S2-Visum werden unter "Familie" laut Konsularprovider Ehegatten, Eltern, Kinder, Schwiegersöhne oder -töchter, Geschwister, Großeltern, Enkel und Schwiegereltern verstanden. 

 

Unterlagen zur Beantragung

 

Für die Beantragung werden folgende Dokumente benötigt:

 
  1. Visumantrag
     
  2. Reisepass (Original) + Kopie der Pass-Doppelseite mit den Personendaten
    Der Pass muss noch mindestens 6 Monate gültig und mit mindestens einer leeren Doppel-Seite für das Visum ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen zusätzlich eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mind. 6 Monate gültig) bzw. ihrer Anmeldebestätigung (EU-Bürger).
     
  3. Passfoto
    1 Stück, aktuell, biometrisch, von vorne, ohne Kopfbedeckung, mit hellem Hintergrund, nicht in Schwarzweiß, keine privaten Aufnahmen oder Ausdrucke vom PC
     

Für das S1-Visum sind zusätzlich zu den o.g. Dokumenten 1 bis 3 noch folgende Unterlagen notwendig:

 

a) Antragsteller, die ihre in China lebenden Familienangehörigen länger als 180 Tage
     besuchen möchten, müssen folgende Unterlagen einreichen:

 

  1. Kopien des Reisepasses und der Daueraufenthaltsgenehmigung der
    einladenden Person
     
  2. Einladungsschreiben der einladenden Person
    Besucher-Einladung China - Download
     
  3. Original und Kopie der jeweiligen Personenstandsurkunden, aus denen das Verwandtschaftsverhältnis zwischen einladender und eingeladener Person hervorgeht

 

b) Mitreisende Familienmitglieder von Antragstellern eines Z- oder X1-Visums müssen
     zusätzlich zu den o.g. Dokumenten 1 bis 3 noch folgende Unterlagen einreichen:

 

  1. Kopien der erforderlichen Unterlagen für ein Z- oder X1-Visum
     
  2. Original und Kopie der jeweiligen beglaubigten Personenstandsurkunden,
    aus denen das Verwandtschaftsverhältnis zwischen Antragssteller des Z- oder
    X1-Visums und mitreisendem Familienmitglied hervorgeht
     
     

Für das S2-Visum sind zusätzlich zu den o.g. Dokumenten 1 bis 3 noch folgende
Unterlagen notwendig:

 

  1. Kopie des Passes der einladenden Person
     
  2. Kopie der Aufenthaltsberechtigung der einladenden Person   oder
    Kopie von Visum plus Kopie der Meldebescheinigung für China
    der
    einladenden Person
     
  3. Einladungsschreiben
    Besucher-Einladung China - Download

     

Information aktualisiert am 22.04.2017