In China arbeiten bzw. kommerzielle Aufführungen vornehmen

Arbeitsvisum für China (Z-Visum) beantragen

Allgemeines

 

Ein Z-Visum ist unbedingte Voraussetzung zur Aufnahme einer Arbeitstätigkeit eines Ausländers in China. Es ermöglicht sowohl Beschäftigungen in chinesischen als auch in China ansässigen ausländischen Unternehmen oder Organisationen.

 

Arbeitsvisa werden normalerweise nur für eine einmalige Einreise ausgestellt. Der Inhaber muss sich innerhalb von 30 Tagen nach seiner Ankunft in China bei der lokalen Polizeibehörde melden, wo dann eine Aufenthaltserlaubnis beantragt wird. Damit kann der Arbeitnehmer beliebig oft in China ein- und ausreisen.
 

 

Arbeitsvisum beantragen

 


Für die Beantragung benötigen Sie u.a. eine offizielle Einladung der chinesischen Regierung ("Invitation Letter of Duly Authorized Unit" bzw. "Confirmation Letter of Invitation"). Eine Erlaubnis des Ministeriums für Arbeit ist dem Antrag ebenfalls beizufügen. Diese Erlaubnis besorgt Ihnen üblicherweise Ihr Arbeitgeber in China.

 

Das Z-Visum wird außerdem für Aufführungen mit kommerziellem Zweck ausgestellt.

 

Unterlagen zur Beantragung

 

Für die Beantragung werden folgende Dokumente benötigt:

 

  1. Visa-Antrag
     
  2. Reisepass (Original) + Kopie der Pass-Doppelseite mit den Personendaten
    Der Pass muss noch mindestens 6 Monate gültig und mit mindestens einer leeren Doppel-Seite für das Visum ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen zusätzlich eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mind. 6 Monate gültig) bzw. ihrer Anmeldebestätigung (EU-Bürger).
     
  3. Passfoto
    1 Stück, aktuell, biometrisch, von vorne, ohne Kopfbedeckung, mit hellem Hintergrund, nicht in Schwarzweiß, keine privaten Aufnahmen oder Ausdrucke vom PC
     
  4. Arbeitserlaubnis oder Expertenausweis (Original und Kopie)
    Arbeitserlaubnis des Arbeitsministeriums der V.R. China oder Expertenausweis vom Amt für Angelegenheiten ausländischer Experten
     
  5. Offizielle Einladung (Original)
    "Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation" von einer bevollmächtigten chinesischen Dienststelle bzw. Institution.

 

Information aktualisiert am 10.03.2017